登錄 | 注冊

首頁>醫健頻道>資訊>莆田醫訊

市第一醫院開展住院醫師規范化培訓

2020-06-10 來源: 莆田網

  為貫徹落實國家《住院醫師規范化培訓管理辦法(試行)》,加強住院醫師規范化培訓質量,夯實技能操作基本功,連日來,市第一醫院為2017級、2018級、2019級住院醫師規范化培訓學員舉辦了為期2周的技能培訓(如圖),并對所有規培學員進行技能考核。

  此次培訓及考核由該院科教科統籌安排,培訓邀請急診科朱義洪主治醫師、呼吸內科林國勇副主任醫師、麻醉科彭許發主治醫師、胸心外科林榮龍主治醫師、血液內科蔡振杰主治醫師及神經內科吳永勝主任醫師,分別就心肺復蘇/電除顫、體格檢查、氣管插管、腹腔穿刺術、胸腔穿刺術、腰椎穿刺術、骨髓穿刺術進行培訓??己朔矫?,從各專業基地抽調了27名經驗豐富的教學骨干擔任考官??己瞬扇】陀^結構化臨床(OSCE)方式,對學員按專業劃分進行了基本急救技能和體格檢查的考核,各考官及考務人員各司其職,按照考核標準嚴格把關,對學員在考核中出現的問題及時糾正。通過全體人員的共同努力,緊張有序地完成了本次考核。

  據悉,市第一醫院是國家首批住院醫師規范化培訓基地。技能考核是住院醫師規范化培訓過程管理的重要環節,也是保證住院醫師規范化培訓質量和效果的重要舉措,不僅是對學員的培訓效果進行檢驗,也是對住院醫師規范化培訓帶教工作的測評。在前期理論考核的基礎上,該院通過此次技能考核,以考促培,使學員臨床操作技能和綜合能力得到進一步提升,并查找發現薄弱環節。醫院科教科將督促各住培專業基地進一步按照《住院醫師規范化培訓內容和標準(試行)》的要求,以提升學員崗位勝任力為己任,不斷提升臨床帶教能力,提高培訓質量,為該院住院醫師規范化培訓工作的可持續發展奠定良好的基礎,進一步促進醫、教、研協調發展。 賴越聰 文/圖

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標簽

  • 牛势策略